首页 > 英语学习技巧 > 磨耳朵对英语学习真有用吗?孩子学英语最有效的方法是什么?

磨耳朵对英语学习真有用吗?孩子学英语最有效的方法是什么?

admin 英语学习技巧 2019年03月30日
方法对,即使只会26个字母也能给孩子英语启蒙,方法不对,即使是英文科班出身,也是枉然。

前段时间,好朋友问我怎么教孩子英文。我惊呼:你不就是英文专业的,应该很有方法的呀,我还想问你来着。她说宝宝学英语和大人学不一样。朋友的孩子才一岁,她就开始给她宝宝买英文绘本,给她读绘本了。而我家大宝3岁了,绘本是有一大堆,但都是中文的。

可是给孩子英语启蒙,除了时不时放一些英文儿歌,看原版的动画,我也不知道该怎么做。毕竟这种“磨耳朵”学习英语学习的方式网上有很多育儿达人推荐,自己认为也是最简单、最不费力的,只需要网上找相关资源就行。那时,我还为自己找的上百G资源沾沾自喜呢。

无意中接触到《让孩子轻松说出地道英语》这本书,让我对孩子英语启蒙有了新的认识。作者是原国际广播电台英文主播赵晓华,践行亲子英语有10余年。女儿Emma在其精心培养之下说一口流利的英语,还和妈妈一起搭档做英语节目,活泼自信。

在《让孩子轻松说出地道英语》中,作者认为,“磨耳朵”其实是很低效做法,这种方法并不科学。“学习外语需要有意义的、可理解性的输入。”给孩子“磨耳朵”也是如此。建立语言环境并不是盲目给孩子一堆学习资料,让他自己去慢慢理解其中的意思,那么他可能永远也不会懂,因为平时根本用不上。如果我们光听就会了,那每个人都会多种语言。对我们所有人来说“任何不理解的输入都是无效输入”,孩子亦是如此。我才意识到,也许我给宝宝放的音频在他听来就是噪音。
那如何科学地给孩子进行英语启蒙呢?

作者认为首先需要从孩子日常生活开始,就像我们学习母语一样,从日常生活中开始,指着宝宝感兴趣的东西告诉他是什么。先教简单的单词,比如mommy、daddy、milk、rice、bowl、dog、cat等等,总之,尽量简单,贴近生活。这样孩子更容易理解。平时和孩子说话的时候可以夹杂一些孩子能理解的英语单词。总之,循序渐进。

在孩子有一定英语积累后,再通过听儿歌、看视频等“磨耳朵”的方式拓展。学习儿歌是从能说单词过渡到句子的最好的方法。孩子都喜欢有节奏感、有韵律的儿歌,听儿歌的时候可以选择几首宝宝喜欢的儿歌和他进行互动游戏,简单说就是和孩子一起唱一起跳。另一个方法是简单的对话。

另外绘本也是宝宝学习英语的不错方式。绘本主要选择经典的,由浅入深,最主要是宝宝喜欢。家长要和孩子一起读,最好读之前预习一下绘本,读的时候和孩子多交流互动,孩子喜欢和妈妈一起读书,宝宝大点还可以进行角色互动。
其他如英文游戏,看原版动画,也是提高英语的不错方法。几种方法之间也不冲突,可以同时进行。但我们做父母要知道的是,学习英语主要用于交流,所以日常和孩子用英语对话很重要。

书中还有给父母的忠告:
一是培养宝宝兴趣最重要,不要给孩子压力,不要有目的性,强迫孩子学习,这样可能适得其反。随性一点,把教育融入生活。毕竟让孩子失去兴趣很简单,培养却不容易。
二是家长自己树立信心,不要给自己太大的压力,就像作者说的那样,“亲子教育最先要越过的障碍是家长自己”。对于从小在学校学的“哑巴英语”的我们,开口显得尤为困难。但即使困难,也要勇敢开口说,只有多和孩子互动,孩子才有更多的兴趣,更容易进步。有的父母很没自信,觉得自己英语不好,怕教不了孩子;或是有口音,怕开口。

其实教孩子的英语非常简单,只是一些日常生活的单词。

作者认为:只要你会26个字母,中学学过英语,就可以给孩子做英语启蒙。而且,即使精通英语的人也有自己的知识盲区,不用那么焦虑。

发音不标准不会影响孩子,即使有影响也不会太大,孩子听多了正确的发音会自动纠正。而且,我们说普通话每个地方都有口音,英语也有很多口音,重在交流。

这本《让孩子轻松说出地道英语》是我个人比较喜欢的英语启蒙指导书,因为作者有经验,不是刻意说教,里面有很多带孩子的方法可以参考学习。她的教育理念也非常值得我学习,不强迫孩子,让孩子在日常生活中接受知识,刻意但要显得随意。即使不对孩子进行英语启蒙,也很有帮助。

另外,给大家推荐一家我觉得还不错的孩子英语启蒙培训的在线机构,是阿卡索外教网。试听过一节课之后就直接安排报名了,主要也是觉得老师的发音不错,教材很贴合孩子的兴趣来编写,可以说很因材施教了。我报的一年的课程就七千来块,但是赶上做活动,六千五百多就拿下来了,360节课。目前阿卡索也是有一节外教一对一的免费试听课提供给家长们了解的,有兴趣的爸妈可以注册领取一节课程试听看看。

主要也是我家娃自己也喜欢上外教老师的课,一开始是喜欢教材里边的动物图片,上课气氛也很活跃啊,娃很快参与进来了,老师会参照绘本和他做游戏,把绘本里的句子玩游戏时候重复。导致娃现在要是不上课的话还会主动跟我玩游戏,而且特别兴奋的重复绘本里的句子。像小朋友启蒙英语是没有年龄的,不同年龄学的方法不一样。

总之,教孩子要找方法,只要找对方法并坚持去做,一定会有不错的收获。


 

赞一个 ( )

发表评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: